Tag Archives: travel

Liburan di Jakarta: Ragunan

18 Dec

Wuih uda mau akhir tahun 2016 nih, ada yang sudah mulai cuti atau mau ngabisin jatah cuti tahunannya? Kalau ada, ah beruntung sekali kisanak! Karna gue tampaknya hanya libur yang ditetapkan pemerintah aja nih. *topang-dagu-di-kubikel*

Eh tapi lo di Jakarta aja nih? Bingung mau ngapain selain ke mall yang bertebaran di penjuru jakarta tapi-sayangnya-jodoh-gak-gitu dan bikin #OOTD di warung kopi ter-anyar? Nah, masih melanjutkan cerita Liburan di Jakarta: Taman Mini Indonesia Indah kemarin ; setelah seharian keliling di Taman Mini, keesokan harinya gue mengunjungi salah satu dari banyak tempat menarik di Jakarta – Kebun Binatang Ragunan.

kebun-binatang-ragunan

JakCard Kebun Binatang Ragunan

Lokasi Kebun Binatang Ragunan memang agak pinggiran Jakarta Selatan ya, tapi aksesnya gampang bener. Kalau naik bus TransJakarta, lo tinggal pilih koridor 6 dan mengarah ke Ragunan – ini ujung rutenya jadi lo gak bakal kebablasan. Kalau lo bawa mobil, agar terhindar dari macet bisa pakai tol JORR dan exit di pintu tol Ragunan. Atau gampangnya mah ya aktipin aja aplikasi GoogleMaps atau Waze, pastik nyampe deh.

Kebun Binatang Ragunan atau Taman Margasatwa Ragunan ini dikelola oleh Pemprov DKI Jakarta sehingga ada anggaran khusus di APBD untuk merawat binatang-binatang ini. Jadi bagi yang suka nggruntel-nggruntel liat pajak daerah 10% yang dikenakan restoran di Jakarta, duit pajak lo tuh ya salah satunya digunakan untuk merawat kebun binatang ini loh~ *smirk*

Kalau lo berniat kesini, cek juga jam buka Kebun Binatang Ragunan ya. Karna Ragunan tidak setiap hari buka euy. Tempat ini tutup hari Senin, karna binatang juga perlu cutiiii cuyyyy~ Selasa sampai dengan hari Minggu, Ragunan buka jam 8 pagi dan tutup jam 4 sore.

Sejak awal tahun ini, karcis masuk Ragunan dan wahana didalamnya dengan biaya tambahan – diganti dengan kartu JakCard yang diterbitkan Bank DKI harganya Rp 30.000 dengan saldo Rp 20.000. Menurut gue sih ini ok banget, mengedukasi masyarakat untuk mulai pake e-money dan gak perlu ngerogoh dompet untuk bayar-bayar plus bisa dipake untuk naik busway, commuter line dan belanja di convenience store. Harga tiket masuk Ragunan murah banget cuy, hanya Rp. 4.000 yampunnn kayak bayar angkot jarak deket.

tiket-masuk-schmutzer

Tap tap – masuk Schmutzer pake JakCard

Bagi yang belum pernah kesini atau uda lama banget terakhir kesini, mana studytour sekolahnya mana, ni tempat geda loh! Luasnya 140 hektar ajaaaa, dan gue juga baru tahu nih kalau awalnya kebun binatang di Jakarta ada di Cikini yang sekarang jadi Taman Ismail Marzuki yang luasnya ‘hanya’ 10 hektar. Untung juga yah dipindahin ke pinggiran Jakarta jadi lebih luas dan lebih lega buat binatang-binatangnya.

Gak cuma lihat binatang, Ragunan juga cucok buat lo yang suka lari/jogging. Banyak pohon-pohon gede dan jalannya beraspal cukup mulus, gak bakal kesandung deh kecuali-tetiba-ketemu-cowok-cakep.

pohon-di-ragunan

Ragunan adem ya kayak kamu #EH

Salah satu yang bikin Ragunan unik dan beda dengan kebun binatang lain di daerah Indonesia lain, disini ada Pusat Primata Schmutzer yang dibuat seakan-akan habitat aslinya alias open-zoo area jadi kita bisa liat mereka beraktivitas dari jembatan yang dibikin tinggi sehingga suara kita gak mengganggu mereka. Sayangnya pas gue kesana kemarin, gorillanya lagi malu-malu jadi dipantatin terus. hiks.

pusat-primata-schmutzer

Siapa yang mau balik ke masa kita hanya studytour, makan nasi kotak dan pulang tidur siang?

Oiya, binatang-binatang ini juga punya jam makan dan ngeliat mereka pas dikasih makan seru juga loh. Karna samalah ya kayak kita manusia, mood kita pan bahagia banget pas makan – jadi lucu aja liat binatang ini anticipate pas dikasih makan.

“Yampun Cid. Itu 140 hektar gimana ngelilinginnya dalam sehari??” HA! Itu yang bikin gue parno sebelum kesini, ini tempat geda banget gimana ya ngelilinginnya – terus tempat mana pulak yang harus gue datengin pertama dan urutannya bagaimana.

peta-ragunan

Kalau arah menuju jodoh?

Acungin jempol buat pengurus Kebun Binatang Ragunan, mereka bikin aplikasi yang bisa di download di Android market dan IOS app store namanya Ragunan Zoo. Di aplikasi ini ada peta Ragunan, jadwal makan binatang, lokasi tempat makan (buat pengunjung yaa~), wahana bermain untuk anak dan juga toilet (PENTING BANGET YAWLA!). Juga ada kontes foto loh bagi yang demen selfie atau #OOTD an dengan binatang disini – talking about non-mainstream yeuh!

aplikasi-ragunan-zoo

Uhh kalau pake kamera mahal aja nengok, dasar primata matre!

Jadi, gak bingung lagi kan nyari tempat rekreasi yang menarik di Jakarta?

Ke Ragunan nyok!

fakir-liburan-di-ragunan

Fakir Liburan sukak sekali ke Ragunan. Laff deh!

 

Advertisements

Oleh-oleh Liburan

11 Dec

Kalau gue bilang mau pergi liburan, kemanapun, pasti ada yang nyebut minta oleh-oleh. Bisa jadi cuma becandaan aja, atau memang serius. Tapi gue bukan mau ngomongin oleh-oleh fisik kali ini, tapi lebih ke oleh-oleh kebatinan. Beuh, berasa ngebahas something-magic gak sih? *cue-Magic-byColdplay*

Tiap kali gue pergi liburan, mau itu di dalam negri atau luar negri, selalu punya pengalaman yang bikin “nohok” dihati dan itu yang gue sebut oleh-oleh kebatinan.

Pas pergi ke Tana Toraja sendirian, walaupun uda dianterin kak Husni ke terminal bus di Makassar dan dia ngeliat gue naik busnya, duduk dibelakang pak supir yang siap bekerja – teteup ada rasa parno dalam hati. Watir apakah bakal nyampe dengan selamat di Rantepao-Tana Toraja dan bisa ketemu omHarr & the gank dengan kondisi hati utuh. Di tengah perjalanan tengah malam itu, busnya brenti disuatu  kota dan akhirnya gue punya teman sebangku. Ibu-ibu guru sekolah di Makale (kota sebelah Rantepao), pas dia naik dan bersiap tidur juga geraknya pelaaaaaannnnnnn banget. Mungkin karna takut gue merasa terganggu, sayangnya gue tuh malah sensitif gerak-suara yang super pelan gitu. Singkat cerita, malah jadi ngobrol bisik-bisik sama ibuke. Duh, kayak lagi ngobrol sama wise-women gitu. Diceramahi soal hidup tapi kayak ndak diceramahi, gimana ya jelasinnya… pokoknya abis ngobrol sama ibuke secara doi ngantuk banget ya, gue jadi ngelamun sambil liat gelap diluar bus. Gue inget mikir gini “Edan lah Trid, hidup lo itu anugerah. Kampret banget lo ngejalaninnya setengah-setengah gini. Kalo lo mati kecelakaan malam ini, hidup lo gak ada maknanya bener.”

Awal tahun 2014, gue beruntung bisa mengunjungi Jepang walau gak ke Kyoto dan Osaka – cukup puas main disekitaran Tokyo dan Gunung Fuji. Nah salah satu tempat yang disambangi tu Gotemba, tempat factory outlet brand-brand ternama. Setelah muter-muter sejam, gue capek banget dan duduk di bangku kayu yang ada, dan agak kriyep-kriyep secara anginnya enak bener cepoy-cepoy kayak-dibelai-kamu. Handphone yang gue pegang gak sengaja kegeletak aja disamping, pas kesentak bangun kelupaan gak dibawa. Pas gue jalan uda mo nyampe pintu keluar baru nyadar handphone gak ada di saku jaket – panik dong gue langsung lari balik ke bangku kayu bukan-ke-mantan-plis dan uda mo mewek aja mikir uda hilang lagi tuh handphone karna seminggu sebelumnya gue kecopetan handphone di Kopaja 613 huhuhuhuhuhuhu~ Pas gue nyampe di bangku itu, ada dua cowok Jepang lagi ngutak-ngatik handphone gue itu, pas tak samperin dan bilang itu punya gue – mereka ndak langsung percaya (huft. plis ya gue bukan kaum copet barang ya, copet hati sih mungkin #EEEEAAAAKKKK) sambil senyum-senyum-ganteng (yawlaa cowok Jepang itu unyu-unyu minta dibawa pulang) tapi pas gue minta untuk di-unlock dan tunjukin folder selfie picture gue yang bejibun itu baru mereka angguk-angguk sambil senyum bahkan bilang “Happy holiday” dengan broken English sambil bungkuk dikit. Dari sini gue diingetin untuk jangan berprasangka buruk terus atas kejadian buruk yang menimpa gue, kejadian satu dengan lain belum tentu berhubungan. Satu orang kurang-baik tidak berarti semua orang itu tidak-baik. Diingetin untuk lebih kalem dan lebih ikhlas atas apapun yang terjadi. #plak

Gue dadakan mo join Riri dan Antho liburan ke Penang tahun lalu, tapi karna cuti terbatas akhirnya gue beli tiket pulang-pergi sendiri ndak ikut rombongan hore. Di hari terakhir di Penang, gue mo puas-puasin perut dengan makan enak dan deket hostel ada tempat ayam panggang yang selalu rame namanya Goh Thew Chik di daerah Lebuh Chulia – akhirnya gue nangkring disitu makan sore. Karna penuh, gue akhirnya join di meja bundar dengan orang lain. Tapi ya itu karna rame bener, susah juga mo order makanannya. Di meja itu ada middle-aged man kayaknya nyadar gue kebingungan dan bantuin order nasi ayam panggang dan teh tarik. Dia bahkan kasih tau gue klo bakal lama servednya karna ayamnya lagi dipanggang. Sambil nunggu mainan hape, tiba-tiba pak cik ini ngajak gue ngobrol dan nanya-nanya kenapa, sama siapa, dari mana. Setelah cerita tentang gue, pak cik ini cerita istrinya asli Medan dan dia punya usaha fish ball soup di daerah situ juga. Eh terus dia malah komentar soal beruntungnya gue sebagai orang Indonesia dan tinggal di Jakarta. “Indonesia is a big country and have great potentials. Economy still growing, unlike here in Malaysia.” DEG! Gue cuma bisa senyum karna nohok banget kakak! Betapa selama ini gue sering merasa Indonesia tu lebih banyak gak baiknya dibandingkan baiknya (apalagi sekarang ini ya…) tapi diluaran sana kak, banyak yang iri dengan keberadaan kita disini dan apa yang kita punya saat ini. Apa yang terlihat sebagai kekurangan kita, mungkin adalah sesuatu yang dibutuhkan orang lain. #tampardirisendiri

Di trip Penang itu juga gue punya kenalan baru, Yayi @meirizka dan di bulan Agustus 2015 tak lama setelah acara pertunangannya – she lost her battle against her illness and left her loved ones for a better place in heaven. Waktu – sesuatu yang tidak terlihat, tidak terdefinisi, tidak terkalkulasi dan tidak terkontrol oleh manusia.

Its quite heavy post, i know – but i need to write this as if i owe it to my past-self and future-self. Ini oleh-oleh untuk diri gue sendiri.

Nge-Babi di Bali

3 Dec

Bagi yang kenal gue, pasti tahu kalau gue demen banget makan enak bahkan mau melakukan perjalanan jauh hanya demi makan. Seriously, i am so dead-serious when talking about good food. Bulan Oktober kemarin, gue beruntung bisa weekend-hore ke Bali dengan beberapa teman yang kebetulan demen juga makan enak.

Kalau ngomongin Bali, selain pantai-pantainya yang caem punya, pasti gue langsung kepikiran makan enak. Dan makan enak itu mesti babi-based 😀

Beberapa makanan enak yang tentunya non-halal alias pork-based yang gue coba kemarin:

Continue reading

Liburan di Jakarta: Taman Mini Indonesia Indah

26 Nov

Hey, masih inget Taman Mini Indonesia Indah ndak? 😀

img_7562

Istana Anak-anak Indonesia

Beberapa hari yang lalu, gue beruntung (?) bisa ke tempat ini lagi di hari kerja pulak. Ihiw! Cukup lama sik kepikiran mau ke tempat ini, tapi selalu gagal karna takut penuh pas weekend lah, gak ada temen lah (klaaaasik), pas ujan lah… Akhirnya kemarin pas emang lagi cuti dan gak ada rencana pergi keluar kota.

Continue reading

pergi-pergi yuk!

31 Oct

Waw! Ternyata blog ini masih hidup dan masih ada yang baca *salim-atu-atu*

Post ini terinspirasi dari kemacetan Jakarta yang bikin pusing liat ke jalanan, akhirnya melototin layar aja deh. Lumayan sekalian bersihin laba-laba dari blog ini 😀

Ada banyak yang nanya kenapa sih ndak pernah posting lagi (berasa terkenal padahal yang nanya cuma segelintir hahahaha), sebenarnya emang dasarnya udah males sik. Ditambah tema blog ini sebenarnya liburan kan, tapi dari 2014 sampai dengan sekarang ndak terlalu banyak jalan. Kalaupun pergi-pergi, lebih ke reality-escape-kind-of-vacation bukan menjelajah tempat (atau hati) baru. Jadi agak susah menerjemahkan pergi-pergi itu ke dalam sebuah cerita, karna emang ndak ada yang bisa diceritain juga percis kayak.. ah sudahlah. *ketawa-miris*

Continue reading

Travel-Buddy

22 Feb

When it comes to traveling, i always fall into excitement.

The browsing about where-to-go, how-to-travel, when-to-depart, where-to-eat, and ultimately who-i-go-with?

I do like solo traveling, but a travel-buddy will make the whole difference on how you enjoy the trip. A good travel-mate will make a joyous trip, a bad travel-buddy will make a disastrous trip. Believe me, you just don’t want a bad travel-buddy, it is baaaadddd for your sanity. =))

Luckily for me, i met a perfect travel-buddy among my colleagues at work. Amazing eh?

I met Juna (actually her name is Juni..) on 1 May 2007, our very first day working at some foreign bank in Jakarta. We’re getting closer each day with some other friends. It lead us to our very first trip together – to Bali (you can read the story here).

Since then, we just can’t stop thinking “hmm, where to go next? when the budget airlines are having a great sale?” Plus we don’t have anyone who objected our hobby, and we’re very single at that time. Single, lots of money and lots of leave balance…perfect life! Oh well, its back then thou… Don’t ask us now, or you will be a very unlucky person of the day. =D

Its easy to plan a trip with Juna since we have a pretty much same background. Oh no, i don’t talk about race nor family. But we are a simple traveler with a simple vision about it…we’re just happy being on a trip. We hate to be worrying on simple things. Kalau bisa mudah, kenapa harus susah? Don’t rich people difficult lah. =D

We’re not a super wealthy people, thus we do plan our trip well. We talk about money bluntly. If one of us cannot afford it, then we find other place or other way to reach it. Both of us did not make any itineraries, can you believe that? Mwahahaha.. We only bring a travel book for reference and just wandering the places as far as our feet can make it.

Lack of topics to talk?? No, it won’t happen to us. We can talk for houuursssss…on the same topic and we have a lot of topics to be talking about. Not to mention gossiping. Bhihihik!

Ah i miss being on a trip with Juna. Its been a while since we’re working for a different company now and struggling in the hectic-ness of being a corporate slave. When i able to take leave, she couldn’t. Vice versa.

People said that if you want to know a true character of a person, go travel with them. If its the case, then me and Juna already tested for the past 5 years, and (un)fortunately we can bear each other’s quirkyness. =))

Do you have a steady travel-buddy? Keep them as friends or marry them – if you dare. 😉

 

Me and Juna

Me and Juna

 

Cheers,

Achied

 

PS: This post and picture are submitted for Turnamen Foto Perjalanan