Tag Archives: Indonesia

Liburan di Jakarta: Ragunan

18 Dec

Wuih uda mau akhir tahun 2016 nih, ada yang sudah mulai cuti atau mau ngabisin jatah cuti tahunannya? Kalau ada, ah beruntung sekali kisanak! Karna gue tampaknya hanya libur yang ditetapkan pemerintah aja nih. *topang-dagu-di-kubikel*

Eh tapi lo di Jakarta aja nih? Bingung mau ngapain selain ke mall yang bertebaran di penjuru jakarta tapi-sayangnya-jodoh-gak-gitu dan bikin #OOTD di warung kopi ter-anyar? Nah, masih melanjutkan cerita Liburan di Jakarta: Taman Mini Indonesia Indah kemarin ; setelah seharian keliling di Taman Mini, keesokan harinya gue mengunjungi salah satu dari banyak tempat menarik di Jakarta – Kebun Binatang Ragunan.

kebun-binatang-ragunan

JakCard Kebun Binatang Ragunan

Lokasi Kebun Binatang Ragunan memang agak pinggiran Jakarta Selatan ya, tapi aksesnya gampang bener. Kalau naik bus TransJakarta, lo tinggal pilih koridor 6 dan mengarah ke Ragunan – ini ujung rutenya jadi lo gak bakal kebablasan. Kalau lo bawa mobil, agar terhindar dari macet bisa pakai tol JORR dan exit di pintu tol Ragunan. Atau gampangnya mah ya aktipin aja aplikasi GoogleMaps atau Waze, pastik nyampe deh.

Kebun Binatang Ragunan atau Taman Margasatwa Ragunan ini dikelola oleh Pemprov DKI Jakarta sehingga ada anggaran khusus di APBD untuk merawat binatang-binatang ini. Jadi bagi yang suka nggruntel-nggruntel liat pajak daerah 10% yang dikenakan restoran di Jakarta, duit pajak lo tuh ya salah satunya digunakan untuk merawat kebun binatang ini loh~ *smirk*

Kalau lo berniat kesini, cek juga jam buka Kebun Binatang Ragunan ya. Karna Ragunan tidak setiap hari buka euy. Tempat ini tutup hari Senin, karna binatang juga perlu cutiiii cuyyyy~ Selasa sampai dengan hari Minggu, Ragunan buka jam 8 pagi dan tutup jam 4 sore.

Sejak awal tahun ini, karcis masuk Ragunan dan wahana didalamnya dengan biaya tambahan – diganti dengan kartu JakCard yang diterbitkan Bank DKI harganya Rp 30.000 dengan saldo Rp 20.000. Menurut gue sih ini ok banget, mengedukasi masyarakat untuk mulai pake e-money dan gak perlu ngerogoh dompet untuk bayar-bayar plus bisa dipake untuk naik busway, commuter line dan belanja di convenience store. Harga tiket masuk Ragunan murah banget cuy, hanya Rp. 4.000 yampunnn kayak bayar angkot jarak deket.

tiket-masuk-schmutzer

Tap tap – masuk Schmutzer pake JakCard

Bagi yang belum pernah kesini atau uda lama banget terakhir kesini, mana studytour sekolahnya mana, ni tempat geda loh! Luasnya 140 hektar ajaaaa, dan gue juga baru tahu nih kalau awalnya kebun binatang di Jakarta ada di Cikini yang sekarang jadi Taman Ismail Marzuki yang luasnya ‘hanya’ 10 hektar. Untung juga yah dipindahin ke pinggiran Jakarta jadi lebih luas dan lebih lega buat binatang-binatangnya.

Gak cuma lihat binatang, Ragunan juga cucok buat lo yang suka lari/jogging. Banyak pohon-pohon gede dan jalannya beraspal cukup mulus, gak bakal kesandung deh kecuali-tetiba-ketemu-cowok-cakep.

pohon-di-ragunan

Ragunan adem ya kayak kamu #EH

Salah satu yang bikin Ragunan unik dan beda dengan kebun binatang lain di daerah Indonesia lain, disini ada Pusat Primata Schmutzer yang dibuat seakan-akan habitat aslinya alias open-zoo area jadi kita bisa liat mereka beraktivitas dari jembatan yang dibikin tinggi sehingga suara kita gak mengganggu mereka. Sayangnya pas gue kesana kemarin, gorillanya lagi malu-malu jadi dipantatin terus. hiks.

pusat-primata-schmutzer

Siapa yang mau balik ke masa kita hanya studytour, makan nasi kotak dan pulang tidur siang?

Oiya, binatang-binatang ini juga punya jam makan dan ngeliat mereka pas dikasih makan seru juga loh. Karna samalah ya kayak kita manusia, mood kita pan bahagia banget pas makan – jadi lucu aja liat binatang ini anticipate pas dikasih makan.

“Yampun Cid. Itu 140 hektar gimana ngelilinginnya dalam sehari??” HA! Itu yang bikin gue parno sebelum kesini, ini tempat geda banget gimana ya ngelilinginnya – terus tempat mana pulak yang harus gue datengin pertama dan urutannya bagaimana.

peta-ragunan

Kalau arah menuju jodoh?

Acungin jempol buat pengurus Kebun Binatang Ragunan, mereka bikin aplikasi yang bisa di download di Android market dan IOS app store namanya Ragunan Zoo. Di aplikasi ini ada peta Ragunan, jadwal makan binatang, lokasi tempat makan (buat pengunjung yaa~), wahana bermain untuk anak dan juga toilet (PENTING BANGET YAWLA!). Juga ada kontes foto loh bagi yang demen selfie atau #OOTD an dengan binatang disini – talking about non-mainstream yeuh!

aplikasi-ragunan-zoo

Uhh kalau pake kamera mahal aja nengok, dasar primata matre!

Jadi, gak bingung lagi kan nyari tempat rekreasi yang menarik di Jakarta?

Ke Ragunan nyok!

fakir-liburan-di-ragunan

Fakir Liburan sukak sekali ke Ragunan. Laff deh!

 

Advertisements

Nge-Babi di Bali

3 Dec

Bagi yang kenal gue, pasti tahu kalau gue demen banget makan enak bahkan mau melakukan perjalanan jauh hanya demi makan. Seriously, i am so dead-serious when talking about good food. Bulan Oktober kemarin, gue beruntung bisa weekend-hore ke Bali dengan beberapa teman yang kebetulan demen juga makan enak.

Kalau ngomongin Bali, selain pantai-pantainya yang caem punya, pasti gue langsung kepikiran makan enak. Dan makan enak itu mesti babi-based 😀

Beberapa makanan enak yang tentunya non-halal alias pork-based yang gue coba kemarin:

Continue reading

Liburan di Jakarta: Taman Mini Indonesia Indah

26 Nov

Hey, masih inget Taman Mini Indonesia Indah ndak? 😀

img_7562

Istana Anak-anak Indonesia

Beberapa hari yang lalu, gue beruntung (?) bisa ke tempat ini lagi di hari kerja pulak. Ihiw! Cukup lama sik kepikiran mau ke tempat ini, tapi selalu gagal karna takut penuh pas weekend lah, gak ada temen lah (klaaaasik), pas ujan lah… Akhirnya kemarin pas emang lagi cuti dan gak ada rencana pergi keluar kota.

Continue reading

pergi-pergi yuk!

31 Oct

Waw! Ternyata blog ini masih hidup dan masih ada yang baca *salim-atu-atu*

Post ini terinspirasi dari kemacetan Jakarta yang bikin pusing liat ke jalanan, akhirnya melototin layar aja deh. Lumayan sekalian bersihin laba-laba dari blog ini 😀

Ada banyak yang nanya kenapa sih ndak pernah posting lagi (berasa terkenal padahal yang nanya cuma segelintir hahahaha), sebenarnya emang dasarnya udah males sik. Ditambah tema blog ini sebenarnya liburan kan, tapi dari 2014 sampai dengan sekarang ndak terlalu banyak jalan. Kalaupun pergi-pergi, lebih ke reality-escape-kind-of-vacation bukan menjelajah tempat (atau hati) baru. Jadi agak susah menerjemahkan pergi-pergi itu ke dalam sebuah cerita, karna emang ndak ada yang bisa diceritain juga percis kayak.. ah sudahlah. *ketawa-miris*

Continue reading

Mendadak Liburan ke Tana Toraja

2 Dec

Without culture, and the relative freedom it implies, society, even when perfect, is but a jungle. This is why any authentic creation is a gift to the future.

Albert Camus (French Philosopher. 1913 – 1960)

Tempat tujuan kita untuk berlibur, bertualang atau berkunjung – apapun namanya, biasanya mempunyai cerita unik yang membuat kita tertarik untuk pergi kesana.  Semakin aneh bin ajaib kulturnya, akan semakin banyak orang tertarik kesana.
Tana Toraja merupakan tempat yang kalau kita sebut, akan mengundang banyak pembicaraan lanjutan. Banyak literatur perjalanan maupun lirik lagu menyebut tempat ini sebagai salah satu tujuan wisata wajib kunjung (katanya….)
Dan ini adalah cerita gue selama berlibur dua hari satu malam di Tana Toraja – The Land of Heavenly Kings or most people said The Land of The Deads.

Pulau Macan!

28 Jul

“Trid, ada 3 project ya yang harus kelar di kuartal awal tahun depan. Kamu sanggup kan?”

Pertanyaan yang dilontarkan bos gue pada saat menjelang akhir tahun 2010 ini terasa retorikal.

Ya gak mungkin juga gue jawab, “Waduh gak kebanyakan tu bos?” Bisa mendadak waktu tidur siang gue makin banyak alias dirumahkan. 😐

Pada saat yang sama, sebenarnya gue lagi merasa sumpek. Bukan karena pekerjaan tapi ada rasa gelisah untuk keluar dari rutinitas sejenak. Untuk memperbaharui semangat yang pada saat itu sudah tipis, bahkan sudah pakai cadangan darurat.

Kombinasi pekerjaan yang sibuk dan tekanan untuk menyelesaikan sekolah terasa makin menggerogoti jiwa.

Oke! Gue HARUS liburan, kemanapun dan bagaimanapun caranya!

Continue reading

Sawarna o Sawarna

26 Jul

I’ve been receiving so many trip-offers to Sawarna during the past year. Sawarna is a name for a village in Lebak, near Sukabumi and Pelabuhan Ratu area. It has a beautiful coast line and many professional surfers said the waves are good to be surfed.

But back to 2009, i have no idea about Sawarna. This place was suggested by my CCF friends who longing to go on short holiday, which i called #WeekendHore because we don’t have to take leave days from the office. Yay!

We’re off to Sawarna around 8 o’clock-ish on one fine Saturday morning. I didn’t know that the place will be so far-far away. After 5 hours driving, we’re not even arrived. Doh!

Back then, the roads are not really friendly; we drove on bumpy roads with confusing route that make some of our friends feeling nauseous.

Continue reading