Liburan di Jakarta: Taman Mini Indonesia Indah

26 Nov

Hey, masih inget Taman Mini Indonesia Indah ndak? 😀

img_7562

Istana Anak-anak Indonesia

Beberapa hari yang lalu, gue beruntung (?) bisa ke tempat ini lagi di hari kerja pulak. Ihiw! Cukup lama sik kepikiran mau ke tempat ini, tapi selalu gagal karna takut penuh pas weekend lah, gak ada temen lah (klaaaasik), pas ujan lah… Akhirnya kemarin pas emang lagi cuti dan gak ada rencana pergi keluar kota.

Transportasi ke Taman Mini sekarang mudah loh, bisa pakai angkot, TransJakarta, ataupun ojek (online) dan taksi (online). Kalau lo pakai taksi online, selain bayar tiket masuk perorangan IDR 15k akan ada biaya tambahan mobil IDR10k tapi supirnya ndak bayar koq. Dunno ya koq bisa mereka tau taksi online atau ndak, atau jangan-jangan petugas tiketnya adalah cenayang HAHANGACOHAHA

Taman Mini Indonesia Indah (TMII/Taman Mini) official buka dari jam 7pagi tapi kebanyakan anjungan dan museumnya baru buka jam 8pagi. Jadi bisa lari-lari pagi lucuk dulu keliling – adem banget udaranya euy secara banyak taman dan gak banyak kendaraan lalu lalang. Eh tapi kalau sendirian kayak gue, banyak disamperin mang ojek yang berniat baik nganterin keliling dengan biaya tertentu #LHA Sewa motor matic sekitar IDR 50k. Tapi kalau uda dateng dari pagi ya ndak usah sewa motor, jalan-jalan santai aja. Toh kalau capek bisa duduk-duduk lucuk di anjungan terdekat.

Mau muterin Taman Mini ada 3 cara yang menarik buat gue,

Cable car – aduhhh ini paporit gue deh kalau jalan-jalan. Dimana ada cable car, gue pastik naik *anak-kecil-mode-on* Harga tiket pulang-pergi pakai cable carnya IDR 40k, durasinya total 20menitan. Lumanyan bikin hyperlapse video #EH Btw ada 2 stasiun cable car, kalau mau dapet view danau dengan taman bentuk kepulauan Indonesia – lo musti ambil stasiun yang A yaa.

img_7546

Cable car – Taman Mini

Aeromovel – yang bilang Jakarta belum punya monorail pasti belum pernah piknik ke Taman Mini deh hahaha. Tiketnya IDR 30k, ini uda muterin Taman Mini, jadi naik dan turun di stasiun yang sama ya. Sayangnya keliatan aeromovelnya uda mulai menua, padahal dari luar masih oke-punya. Tapi aman koq, dan bapak2nya baek bener ngasih tahu boleh pindah-pindah duduk biar dapet pengalaman komplit. Laff!

img_7658

Monorail aka Aeromovel – Taman Mini

Mobil Wisata – ini recommended banget kalau ke Taman Mini, dengan bayar IDR 10k lo bisa muterin Taman Mini dan bisa berhenti-naik di manapun (maksimal 3x turun-naik). Ada yang model bus dan mobil gandeng, biar kumplit coba dua-duanya ya. Mbak ticketing dan mas supirnya baik dan ramah deh, pas gue kesono diajak ngobrol trus disaranin anjungan/museum mana yang wajib disatronin.

Gak perlu takut kelaperan didalam Taman Mini, banyak koq yang jualan makanan dan harganya masih moderat. Sekitar IDR 25k keatas untuk makan berat, Aqua botol 600ml sekitar IDR 6k dan eskrim Walls Cornetto IDR 15k. Gue nyoba makan mie Aceh di anjungan Sumatera, aduh enak bener apalagi yang masak cowok Aceh (dari logatnya i know) yang ganteng gituh. Iya, gue bias hahahahhahabodoamathahahahha.

img_7608

Mie Aceh – Taman Mini

Tiap masuk ke Anjungan provinsi, ucapin salam deh ke yang jaga. Mereka dengan senang hati nyamperin dan jelasin sejarah rumah adat atau barang-barang adat yang ada. Apalagi kemarin gue sendirian (yes alone my dear friend, makanya jangan pada congkepo! HAHAHA) jadi mereka malah seneng gitu nanya-nanya gue ngapain ke Taman Mini dan kerjaan gue sehari-hari apa.

img_7614

Rumah Pohon, Anjungan KalBar – Taman Mini

Kebayang sih kalau bawa bocah, agak mbosenin buat mereka lihat rumah adat dan museum seharian. Nah di Taman Mini ada spot namanya Taman Legenda Keong Mas, disini ada komidi putar, caroussel, taman dinosaurus dan kolam renang buat ngademin badan (bukan hati ya. plis). Masuk kesini kita harus deposit uang IDR 10k untuk gelangnya dan minimum isi balance IDR 30k. Nanti sisanya bisa diredeem pas keluar dari tempat ini. Gue cuma nyoba komidi putarnya euy dengan harga tiket IDR 20k, pengen naik carousselnya (btw tingkat bok tingkat!) tapi cuma boleh buat anak-anak. cedih.

img_7707

Komidi putar tingkat – Taman Mini

Belum ke Taman Mini kalau ndak nonton di Teater IMAX Keong Mas. Gede banget ya ampun tempat ini dan masih bikin bengong nonton dokumenternya. Tiket reguler IDR 35k, kalau VIP IDR60k. Dan berhubung gue uda mepet datengnya, hajar lah VIP. Ndilalah gue sendirian dong di balkon – berasa Presiden #NGOK Gue nonton 2x, yang pertama Manikam Khatulistiwa – bagus tapi sayangnya ini edisi lama bener karna masih ada Timor Timur. Yang kedua, dokumenter terakhir Journey to South Pacific – di posternya sih narrated by Cate Blanchett sayangnya didubbing ke Bahasa Indonesia. Journey to South Pacific ini cerita tentang kepulauan Raja Ampat, so prepare yourself to be amazed! Ampe ngembeng ni mata pas nonton, aduh ampun cantik amat sih negeri ini. Tapi koq mahal banget ya tiketnya *kemudian-nangis-beneran*

img_7630

Indonesia tuh gede banget ya :’)

Taman Mini ini memang underrated, sebenarnya layak banget dipromosikan sebagai alternatif wisata di Jakarta. Lokasinya gampang diakses, banyak tempat yang bisa dikunjungi, spot Instagramable-nya juga ciamik, bikin kepengen ke provinsi-provinsi ajib yang belum ngetop. Anak sekolah sih memang semacam wajib kesini, tapi jarang gue lihat (konon) traveller jalan kesini. Padahal kapan lagi keliling Indonesia dalam sehari?

ke Taman Mini yuk!

img_7715

Gue cakep ya 😀 jagoan yang moto ❤

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: