Happy-happy di Siem Reap

12 May

Tiga bocah lucuk sampai di negara Kamboja. Sangking lucuknya ampe poto-poto diliatin petugas bandara. =))

Siem Reap Airport

Me just arriving at Siem Reap Airport

Lanjutan dari cerita sebelumnya, kami bertiga, di hari kedua liburan kami, masih belum mandi dan ganti baju. Jadi jangan kaget liat  foto-foto kami selama 2hari dengan kostum yang sama.

Gak mandi selama 28 jam itu lumayan bikin guenggesss.. *menurut-ngana??!*
Walhasil nyampe di hostel tempat menginap kita, langsung buru-buru mandi. Ya ampun enak banget ketemu air, sabun, shampoo dan hairdryer. Yep, lo gak salah baca. Gue emang bawa hairdryer kemana-mana. 😀

Lo must berempati sama Donal dan Ojie deh, ngebawa madam jalan-jalan ke tempat ajaib begini. Hihihi…

….

Hari pertama di Siem Reap, kita nyaris kena scam pertama. Meh.
Jadi gue booking guesthouse yang menyediakan fasilitas jemput di airport secara gratis. Eh ternyata supir yang jemput kita itu nawarin paket jalan -jalan di SR, dan berhubung gue uda booking tuk-tuk jadi gue menolak dengan halus. Tiba-tiba supirnya langsung beda gitu tingkah lakunya, mendadak ngomong klo kita musti bayar. WTH?!
Setelah ngoceh panjang lebar akhirnya gue bayar USD5 untuk fee jemput kita. Tapi sampai di guesthouse, gue langsung komplen berat! Oh dude, you don’t want to messing up with me. *murka*

Scam kedua. Supir tuk-tuk yang gue booking dari Jakarta juga semacam aneh. Masa kita diajak ke floating forest untuk liat pasar terapung dengan harga tiket masuk USD20?! WTF! Mahal banget. Sedangkan gue, Donal dan Ojie uda pernah liat pasar terapung di Indonesia, yah tentunya ga tertarik dong. Mana pas nyampe, tempatnya sepi betul. Makinlah kita yakin untuk menolak masuk. Ini kepriben sih supir tuk-tuk koq ya ngasih tau harga masuk objek-objek wisata di SR. Keliatan kali muka kita ini muka orang kere yang maksa liburan. :’D

Berhubung uda laper berat, belum sempet sarapan dengan proper dan ketemu nasi – kita minta diantar balik ke pusat kota Siem Reap.
Eh pas dianter, udahan dong sewa tuk-tuknya. Kahahahhahamvret!
Yahsudahlah ya berhubung perut uda gak bisa diajak temenan, kita langsung nyari tempat makan yang gak pake panas. Cuy, SR panas banget cuy!!

Karo Resto di Siem Reap

Karo Resto di Siem Reap

Bagi lo yang suka minum alkohol, SR ini surga dunia banget deh. Harga segelas bir Angkor cuma USD0,5 alias goceng cyinnn…
Makanan khasnya itu seperti dibawah ini.

We present you - Khmer Foods! Nyummy!

We present you – Khmer Foods!
Nyummy!

Khmer signature dish - Fish Amok

Khmer signature dish – Fish Amok

Untuk lidah gue yang sangatlah Indonesia ini, makanan Kamboja mirip makanan Aceh. Banyak kari, santan, cabai, tapi gak terlalu pedas. Enak deh.

Tebak berapa yang kita bayar untuk 6 piring makanan ini, 3 gelas bir, 3 gelas jus dan 2 botol air mineral? USD 18 aja cuy… Astaga murahnya. Padahal ini sekelas resto gitu. Thats it, i’m in love with Siem Reap. #muree

Kalo lo penikmat daging babi, lo musti nyoba nasi babi khas Kamboja. Sayang gue ga sempet poto. Daging babinya dipanggang dan dimarinate jadi manis dan gurihnya itu…nyamnyamnyam gue jadi laper pas ngetik ini. Dan harganya juga gak kejam, dimulai dari USD2 per porsi, tergantung dimana lo belinya aja.

Nah konon di Kamboja ini, ganja itu legal cyin. Jadi kita penasaran lah makan pizza yang konon ada ganja-nya. Disini disebut Happy Pizza. Maybe because after we eat those pizza slices, we’re getting happy (temporarily) ;’))

As for me, i don’t really like the taste. Masih lebih enak ganja di mie Aceh deh. Hehe…

Need a dose of happyness?

Need a dose of happyness?

Abis nge-ganja eh pizza deng, kita muter-muter didaerah Pub Street dan Night Market Siem Reap ini. Klo malam, mendadak Siem Reap jadi keliatan cantik euy. Banyak lampu ala-ala Natal dimana-mana. Everyone looked happy and a bit careless, cheap-alcohol-effect i presume. ;-))

Di night market ini, kita bisa belanja barang-barang khas Kamboja yang bisa dijadiin oleh-oleh. Gue beli mini snow globe yang didalamnya ada miniatur Angkor Wat seharga USD1, kaos-kaos kamboja seharga USD1,5. Konon sih bisa dapet USD1 tapi berhubung belinya dikit, rada sungkan untuk nawar euy.

Sebelum gue berangkat kesini, Anthonik uda wanti-wanti kepengen suvenir yang ada Tintin gitu. Konon banyak di Siem Reap. Ternyata benar euy, disini banyak pernak-pernik Tintin. Mungkin karena ada seri bukunya tentang Khmer Merah. Mulai dari USD 1 sampai USD 5, kudu nawar aja dah pokoknya.

Ke Siem Reap tanpa ke Angkor Wat itu ibarat makan pecel lele tanpa tahu/tempe. Enak sih tapi kurang lengkap aja gitu. *analogi-orang-yang-lagi-kelaparan-dan-ngidam-pecel-lele*

Gue gak terlalu nge-fans sama bangunan batu alias Candi, tapi tahu bahwa candi ini menunjukkan kedigdayaan kerajaan Kamboja di masa lalu bikin gue penasaran juga. Apalagi film Tomb Raider pernah syuting disini juga. Iya film-yang-gak-jelas-ceritanya-tapi-femes-karna-bintangnya. Senasib lah sama The Beach-nya Leo DiCaprio. =))

Indonesia memang punya banyak candi, apalagi Borobudur cukup terkenal. Sebelum gue ke Kamboja, temen gue ada yang bilang Angkor Wat itu gak ada apa-apanya dengan Borobudur.

Gue kurang setuju ya. Angkor Wat ini terdiri dari berpuluh-puluh candi tersebar di wilayah sebesar 400ribu kilometer persegi. LUAS BANGET KAN? Ya beda dong sama Borobudur.

Tapi untuk kemegahan, ya menurut gue Borobudur memang lebih bikin terpesona. Tapi kembali lagi ya, ngapain juga sih kita ngebanding-bandingin candi negara lain sama negara sendiri. Lo aja gak demen kan dibandingin sama sodara sendiri? 🙂

Biaya masuk komplek Angkor Wat ini USD20 per hari. Lo bakal dikasih tiket masuk yang musti lo bawa, jangan sekalipun lo lupa naruh apalagi ilang. Bisa-bisa lo cuma cengo ngeliat candi dari luar. Tiap masuk candi, pasti ditanya soal tiket ini. Dan gak bisa nipu cyin, ada potonyaaa…

Tiket masuk.  Wajib dijaga sampe kelar keliling disini.

Tiket masuk.
Wajib dijaga sampe kelar keliling disini.

Dari review blog, banyak yang menyarankan datang ke Angkor Wat pada saat sunrise. Karna buanyak itu, orang-orang yang datang juga jadi buaaaannnyaaakkk…

See the massive numbers of people behind them?

See the massive numbers of people behind them?

I’d say sunrise from outside Angkor Wat is overrated. You better come inside and see the sunrise from there. It is more amazing and we can feel the peaceful ambiance of this religious place.

Narsis didalam Angkor Wat. Cute eh? =))

Narsis didalam Angkor Wat. Cute eh? =))

Kalo lo emang suka candi, lo mungkin bisa beli tiket terusan yang lebih dari sehari. Ada loh tiket terusan untuk 7 hari. Tapi berhubung gue gak gitu-gitu amat ya cukup sehari saja. Cukup tahu klo kompleknya GEDA BANGET dan PANAS BANGET YEUH! Asli lo musti bawa berbotol-botol air mineral pas kesini daripada lo dehidrasi.

Udah capek kakaa.. panas betul kakaa

Udah capek kakaa.. panas betul kakaa

Harga makanan dan minuman didalam komplek mahal cuy. Dibandingin dengan deket guesthouse ya. Jadi klo emang niat mo seharian, mending bawa bekel dari tukang jualan makanan deket penginapan. Bisa lo tinggal di tuk-tuk yang lo sewa kan?

Don’t rich people difficult lah. =))

Pulang dari keliling candi, gimana klo pijet refleksi? Mau kan?

Nah di Pub Street tuh buanyak berderet tukang pijet yang uda mulai buka lapak jam 4sorean. Dimulai dai USD1, lo uda bisa dipijet. Tinggal pilih pake mana yang cocok buat lo. Recommended!

Jika ada kesempatan, gue mau kembali lagi ke Siem Reap. Tapi mungkin tidak akan menyambangi Angkor Wat, karna masih banyak reruntuhan candi sisa kemahsyuran masa lalu yang layak dijelajahi.

Juga karna harga alkoholnya gak mahal cing, murah sangat cing! Gue pusing liat harganya, pusing ngebayangin harga minuman yang sama di Indonesia. Omyalcohol!

Siem Reap, i am a happy traveler at your place. Muchas gracias!

Cheers,

Achied

Advertisements

12 Responses to “Happy-happy di Siem Reap”

  1. DebbZie May 12, 2013 at 9:00 PM #

    Wihhh, murah amat harga makanan disana. Berarti harus kudu mesti siapin agenda khusus buat wisata kuliner nih 😀
    Ada musim dingin ga ya disana…..aku ga tahan cuaca panas soalnya

    • achiedz May 12, 2013 at 9:56 PM #

      Iya bagi pemakan segala dan suka kari/santan, nikmat beud hidup disana. Apalagi suka alkohol – Baileys seliter cuman USD 11. *pintu doraemon manaaaa?!?

      Boro2 musim dingin Deb, hujan aja jarang dalam setaon. Gersang pisan. Landlocked area pula, jauh dari laut.
      Jalan2 disana nyewa mobil ama supir aja biar ga kepanasan pisan. =))

  2. Halim Santoso May 14, 2013 at 8:44 AM #

    Sepanjang foto eh artikel selalu ngeliatin rambut Madam yang memang keliatan fresh everyday everynight, ternyata rahasia terselubung Madam adalah hairdryer… *kabooorrr*
    😀

    • achiedz May 14, 2013 at 10:42 AM #

      Akkkk… kamu betul! =))
      Hairdryer itu travelmate setia akoh. :’)

      Mamacih uda mampir kakaa…

  3. rintadita May 22, 2013 at 3:15 PM #

    salam kenal mba achied, ahh jadi pengen ke Siem Reap nihhh 😀

    • achiedz May 23, 2013 at 12:02 AM #

      Salam kenal juga Rinta.
      Klo nanti ke Siem Reap, pasti ga males mandi deh. =))

      Trims uda mampir ya.

  4. Sucie Nella Ardilla (@SNardilla) January 31, 2014 at 11:55 AM #

    asyiiik, kebetulan lagi cari2 rekom tempat dan hal yang bakal di lakukan di siem reap. terimakasih sudah berbagi dengan cerita yang seru 🙂

    • achiedz May 19, 2014 at 6:43 PM #

      Huaaa…
      maaf baru membalas. trims uda mampir yaa…
      Smg trip ke Siem Reapnya menyenangkan! 🙂

  5. okamura silitonga August 31, 2014 at 9:07 PM #

    ada ojie jg yah

  6. anton March 10, 2016 at 12:12 PM #

    hai boleh ga saya minta sharing pengalaman ke kamboja,

    saya berencana mau kesana, jadi mesti susun budget dulu…..kalo boleh kirim ke email saya yah….thanks banget

Trackbacks/Pingbacks

  1. One of the best trips: #KambojaYuk | Fakir Liburan - June 9, 2013

    […] Happy-Happy di Siem Reap […]

  2. TRAVELoscope: 2013 | Fakir Liburan - December 30, 2013

    […] Happy-Happy di Siem Reap […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: