Do we need a label for traveling?

31 Jan

Pernah gak lo ditanya “Elo itu traveler kayak apa sih?” sama sekeliling lo?

Gue sih terlalu sering.

Pada awalnya, karena sering ditanya begitu, gw jadi ngoprek istilah pejalan. Akhirnya dapat tiga istilah pejalan turis, backpacker, dan flashpacker. Gue bahkan mengikuti milis dari dua istilah pejalan yang terakhir.

Setelah tahu mengerti arti/definisi dari tiga istilah pejalan itu, gue merasa ‘klik’ dengan sebutan flashpacker. Ada yang temenan sama gue di Facebook? Nah di bagian interest, gue menyebut soal flashpacking. 😉

Tapi tahun kemarin adalah tahun eksperimen jalan-jalan gue. Most of my trips are unplanned well, but somehow they went great!
Dari semakin gue sering jalan-jalan, semakin banyak ketemu dan ngobrol dengan sesama pejalan…semakin gue merasa, istilah pejalan ini koq udah kayak label for traveling ya?

Awalnya gue pikir istilah pejalan tersebut hanyalah merujuk kepada gaya liburan atau jalan-jalan. Tetapi makin kesini, itu sudah seperti menunjukkan gengsi pejalan. Pejalan satu merasa lebih ciamik daripada pejalan lain dengan gaya liburan yang berbeda.

Ambil contoh untuk istilah backpacker. Berhubung gue selama ini liburan membawa bawaan koper, sering kali kuping gw panas denger komentar model begini,

“Yah Cid, pake ransel dong. Masa koper gitu sih? Ga heits bener.”

*tarik napas panjangggggggggggg*

BOK! Emangnya kenapa dah kalo gue liburan sama sikopermerah? Emang gue minta bayarin tiket liburan sama lo? Emang gue pernah minta lo bawain koper gue?

FYI. Sikopermerah ini pernah beratnya 22kg, dan itu gue angkut sendiri tanpa bantuan orang lain. Gak nyusahin pol!

Terus klo gue pake koper artinya gue horang kayah?? Amin didoain jadi orang kaya. Tapi sayangnya pakai koper tidak berarti liburannya luxurious juga sih. Pernah liat cewek geret-geret koper merah di daerah Poppies Bali? Coba lo samperin deh, siapa tau itu gue loh. 🙂

FYI. Koper gue yg brandnya ternama ini harganya CUMA 300ribuan rupiah. Awet pulak dipakai membabi buta dari 2010. Gak pernah rewel, dibersihkan pun gampang.

Nah sekarang boleh tau ga harga ransel lo yang cetar membahana itu?
Setau gue ga ada ransel yang bisa ngangkut berat 22 kg dengan harga 300ribuan Rupiah, meski itu merek lokal (jangan bahas seken ya, OOT!). Jadi yang horang kayah itu yang mana?

Terus kenapa sih pada enggan dibilang turis?
Bukankah kita sebagai tamu didaerah baru – bukan tempat tinggal kita – itu termasuk kategori turis?
Emangnya ada statistik formal suatu wilayah “Jumlah backpacker/flashpacker yang berkunjung selama 2012.“? Yang ada juga statistik formal jumlah turis lokal atau mancanegara selama tahun 2012.

So we all – the travelers – are tourist in front of the legal view.
I think there is nothing wrong with ‘tourist’ label.

“Tapi klo turis itu kan cuma foto-foto doang, makan enak doang, gak pake susah..turis banget deh.”

Ok “turis banget deh” itu apa sih definisinya? Dan kenapa konotasinya negatif?

Emangnya klo backpacker atau flashpacker itu pejalan yang lebih baik dari sekadar turis? Dude, come on. Don’t be lebay on the label deh.

Turis itu gak mau susah? Ya think?!?!

Dengan high pressure di kantor dan cuti-terbatas-sampe-minta-cuti-sehari-aja-dramanya-bermalam2, jelas dong gue mau liburan yang santai, menikmati pemandangan dan leyeh-leyeh bergembira. Tapi apakah berarti gak mau bergaul dengan penduduk lokal? Tidak menjunjung adat setempat?

Ya, nggak dong. Tidak semua turis tidak mau berbaur dengan warga lokal dan tidak semua flashpacker/backpacker mau berbaur dengan warga lokal. Sering koq gue liat para flashpacker/backpacker ngobrol asik dengan sesamanya, bahkan cenderung bergerombol. Gue pernah melakukan ini.

Tapi gue juga salah kalo belum merasakan semua gaya pejalan itu, jadi tahun lalu pertama kali gue mencoba jalan-jalan ala backpacker.
Praktis? Ya.
Muat banyak? So-so lah.
Nyaman? Hmmm gak juga sih buat gue. Yang ada malah muncul backpain. Wajib hukumnya untuk membawa koyo di ransel gue. Pffttt…

Setelah beli backpack ini, sempet ada yang nanya “Lo beli backpack buat apa Cid? Karena yang lain punya backpack?” Oh well, I don’t buy this backpack because of peer pressure but i do have a plan to have a medium trip where carrying my suitcase will be so troublesome. So this orange backpack looks appealing rather than my lovable red suitcase.

Bokap gue pernah ngomong gini: “Pejalan itu layak diacungi jempol, they’re willing to step out from the comfort zone. Mau berkenalan dengan dunia.”

I am so agree with my dad’s statement.

Regardless the label or traveling-style, it is every traveler’s right to step in at new place. To learn local wisdom, to find a new way of life, to capture the beautiful scenery, and to share it with the loved ones back home.

Let’s stop arguing on who-is-better-on-travelling and just travel, shall we? 🙂

Cheers,
Achied

Advertisements

17 Responses to “Do we need a label for traveling?”

  1. DebbZ February 3, 2013 at 1:22 PM #

    Luv this post !!! mewakili jeritan hati saya *mulai lebay* hihihihi.
    Soalnya aku juga sering secara sinis dikasih label “turis” karena seringnya bawa koper kalo traveling. Trus apa salahnya ya? Yang terpenting kan perjalanan itu sendiri kan? Knapa harus terbagi2 menjadi kelompok2 dengan label berbeda? Trus kenapa harus saling menjelekkan?
    Jadi kalo aku gendong koperku di punggung, labelku jadi backflashturispacker gitu ?
    Oalahhhh….mau jalan2 kok malah ribut ga jelas, udah tahun 2013 gini *junjung koper di atas kepala*

    • achiedz February 5, 2013 at 12:08 PM #

      backflashturispacker ?? *ngakak di kubikel*
      Iyah ini sebenarnya uneg2 yg terpendam lama, akhirnya curcol lewat blog ini hehe…
      Sebenarnya label ini tidak menjadi masalah, sampai ada yang merasa menjadi pejalan yang lebih baik daripada lainnya.

      Kebayang gak klo semua pejalan itu irit pol dan ga mau spend duit banyak? Ya mati dong pariwisata. Emang jalan raya dibuat darimana? Dari duit pajak warganya dong. Kalo warganya gak dapet duit banyak dari pengunjung yahhh pajaknya dikit dong. Pemasukan rendah, wargapun tidak kenyang. Bisa jadi banyak kriminalisme muncul, dan tempat tersebut menjadi kurang nyaman untuk dikunjungi bahkan utk seorang pejalan irit.

      Sometime we have to look the situation from the broader perspective. Bukankah semakin kita sering berjalan, pikiran kita (seharusnya) semakin terbuka? 🙂

      Trims ya Deb udah mampir. :*

  2. Zam February 3, 2013 at 6:13 PM #

    kalo boleh milih sih, aku lebih suka jalan-jalan ala “turis banget”, koper dibawain, ke mana-mana diantar-jemput, nginep di hotel mewah, naik pesawat kelas pertama..

    tapiiii karena gak punya duit.. 😦 pffttt

    • achiedz February 5, 2013 at 12:09 PM #

      Akkkk kak Matriphe, akoh sangat setuju!
      Ishhh pengen banget deh liburan ala turis horang kayah begitu. Gak pusing mikirin budget, gak pusing mikirin cuti, ga pusing mikirin kerjaan… liburan terusss..santaiii terusss…

      *kemudian disodorin bertumpuk dokumen untuk direview*

      daydreaming selesai. :))

      trims uda mampir kak!

  3. Halida A February 3, 2013 at 6:31 PM #

    Nemu juga orang yg like-minded, haha. Iyasih sekarang rasanya banyak juga yg backpacker-an karena merasa itu hits aja, bukan emang preferensi pribadi. Saya sendiri sih suka-suka gimana mood aja. Rasa penasaran saya thdp suatu tempat & budaya ttp sama kok dlm gaya liburan manapun.
    great post! 🙂

    • achiedz February 5, 2013 at 12:13 PM #

      Traveling jadi semacam kompetisi gak sih? Siapa lebih baik daripada siapa.

      Wis pusing dikerjaan kantor, ngurusin kuliah dan sekarang “dipaksa” compete in traveling?
      *lirik dompet* *melengos mendem dirumah* :))

      Trims kak Halida sudah mampir. :*

  4. Si Ochoy February 6, 2013 at 11:25 AM #

    #OchoyQuitTwitting bukan berarti gak boleh komen di Blog kanb x))

    This is what i mean 😦 Hahahhaah… Capek kalo ngikutin ‘pe-label-an’ yg ada heheh..

    Cara apa aja buat jalan2 kalo buat gue ya kak,..Yg penting bisa buat Happy & keluar sejenak dari yang namanya kerjaan kantor..Hehhehe..

    Syukur2 bisa bawa pengalaman baru, temen baru, atau pacar baru #DiLemparSiKoperMerah

    • achiedz February 6, 2013 at 11:57 AM #

      Pacar baru? Hari gini masih ngomongin pacar baru??
      J O D O H dong! Pffftttt… 😀

      Iya dek, gue pun jadi pusing sendiri dengerin ocehan mengenai label pejalan ini.
      Ibarat Bankir, semua orang yang kerja di Bank bisa disebut Bankir tapi kan specialisasinya beda-beda. Ada yang sebagai sales, ada yang di produk, ada yang di operasional. Traveling pun ya seperti itu.

      Mau lo jalan2 ala turis, backpacker, flashpacker atau backflashturispacker kaya Debb diatas ;p…yang penting lo dapet apa yang lo mau dan ga nyusahin sekeliling lo. Menurut gue sih itu udah cukup. 🙂

      Caiyo for #OchoyQuitTwitting for 1 month. gak main twitter bukan akhir dunia koq. 😀

      Mamacih uda mampir ya dek. :*

      • Si Ochoy February 6, 2013 at 12:06 PM #

        Oh Iya..Buat kak Achied mah Jodoh ya -___-” Pendamping Hidup masuknya.. #dibahas

        Iya, kadang gue suka bingung / malu kalo Ada yg nyebut gue Backpacker / Traveler.. Karena gue gak pantes nyandang itu hahahah..

        Pernah Ada yg bbm gue gini masa kak “Sukses ya Dhit buat cita-citanya jadi Traveler & Backpacker” MEH!!! -__-” Bingung jawabnya karena malu.. Hahahahahah..

        Buat sekarang, jalan-jalan itu obat ketika penat deh..Udah pas…

        Hahahha..Gak main twitter bikin tenang sedikt banyak

      • achiedz February 6, 2013 at 12:23 PM #

        Dijawab “Amin.” aja dek. 😉

        Iya motivasi orang jalan-jalan pan beda2. betapa bosannya hidup ini kalau semuanya serba seragam. Hehe.

        Yah twitter itu bisa bikin seneng, kesel dan bosen juga sih. apalagi klo keseret twitwar teu puguh. :p

      • Si Ochoy February 6, 2013 at 12:25 PM #

        Hahaha..iya ya..yaudah nanti kalo ada yg doain gitu gue aminin kak 😀

        setuju Sama statement terakhir..hahaha..

        Powered by Telkomsel BlackBerry®

  5. ibupenyu February 6, 2013 at 10:07 PM #

    aaaaa…. love this post! well-said 🙂 saya turis yang memanggul backpack soalnya lebih gampang kalo lari2 krn telat naik ke pesawat… hehe… Salam kenal!

    • achiedz February 7, 2013 at 9:48 AM #

      wah salam kenal juga ibupenyu yg avatar WP-nya sangatlah unyuuuu.. :3

      trims uda mampir ya! 🙂

  6. harry_mdj February 17, 2013 at 1:04 AM #

    great article, inspiring! setuju banget gue ama sudut pandang loe.

    gue pake ransel or istilah hits nya backpack tp gue flashpacker deh kayaknya secara gue berusaha mendapatkan kenyamanan semaksimal mungkin dengan budget yang YAOWOOOO mepet. Gue sih MAU BANGET liburan ala Samantha Brown :*

    buat gue mau backpacker kere, flashpacker atau apa istilah lainnya, mau cuman ke tempat yg mainstream atau yg anti mainstream, mau baur sama penduduk lokal atau bengong asik di hotel bintang 5, selama berada di tempat yg BUKAN tempat tinggal kita yah namanya sama TURIS. say what!

    sorry to say tp sering gengges ama turis yg bangga bener sok gimana kalo bisa liburan dengan uang yang dikitttt bgt! biasa aja sih menurut gue, semua orang punya std masing2 dan ga harus sama.

    • achiedz February 17, 2013 at 3:40 PM #

      Terlalu banyak yg ribet masalah jalan2 ini. Karena semua orang udah bisa traveling.

      I miss the time when people went traveling for the sake of travel.
      Nothing more.

  7. Indra Setiawan February 25, 2013 at 7:06 PM #

    Great…apapun gayanya intinya jalan-jalan itu kita bisa “menikmati” perjalanan kita…thats it buat q…

    • achiedz February 25, 2013 at 9:28 PM #

      Betul.
      Peduli amat kata orang, sepanjang kita ga nyusahin dan hepi-yaya-yeye, lanjut terus jalan2nya. 😀

      Trims sudah mampir ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: